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Brune, blonde, blanche, ambrée, … Vous êtes-vous déjà demandé d’où provient la couleur de la bière ?
Comme vous le savez certainement, la bière est fabriquée à partir de quatre matières premières : l’eau, le malt, le houblon et la levure.
Parmi ces ingrédients, c’est le malt qui donnera la couleur à la bière au moment d’une étape qui s’appelle le « touraillage ». Le malt est le sucre à fermenter provenant des céréales. Généralement, on utilise de l’orge, parfois du blé, de l’avoine et du seigle. A la Brasserie de Chandres, les brasseurs utilisent du malt issu de l’orge cultivée sur la ferme familiale pour fabriquer la bière L’Eurélienne.
Par l’opération de touraillage (dernière étape du maltage qui consiste à sécher le malt vert provenant de la germination), on obtient des malts plus ou moins colorés qui donnent la couleur à la bière :
Le malt apporte aussi les arômes de caramel, chocolat ou café à la bière.
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